galkacontra
Реквием

4 мая 2011 г.
20:00
Москва
Концертный зал им. П.И. Чайковского (Триумфальная площадь 4/31)

Посвящается пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии


Дж. Верди «Реквием»

Виктория Ястребова (сопрано)
Ольга Бородина (меццо-сопрано)
Сергей Семишкур (тенор)
Ильдар Абдразаков (бас)

Ответственный концертмейстер – Марина Мишук
Концертмейстер – Алла Бростерман
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Симфонический оркестр и хор Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев

Вопрос: зачем к Реквиему, и так длинному и трудному прицепили какую-то ерунду в виде "траурной музыки" малоизвестного композитора...

Теперь по делу:
1. Потрясающий хор. Очень слитное, насыщенное звучание, прекрасная дикция и масса оттенков. Брави!
2. Бородина из всех солистов обладает самым большим, красивым, и прекрасно управляемым голосом. Необыкновенный тембр, округлость середины, озвученность - фантастическая. Ее единственную было хорошо слышно. Единственно, показалось, что она немного была нездорова - посипывала наверху. Ну, и темперамент непрошибаемый.
3. Абдаразаков - неоднозначно. Голос безусловно небольшой, но красивого тембра, с хорошими нижними нотами. Но он иногда в целях выразительности издавал такие звуки, похожие на кваканик, что было не очень понятно - зачем. Но что безумно радует. - человек безусловно понимает, что поет, о чем - интеллект в пении очень просматривается. Музыкальность, соответственно тоже на высоком уровне!
4. Семишкур - красивый тембр, очень-очень лирический, но поет будто с удавкой на горле и перекрывает верх. Хотя он очень музыкальный. Даже показалось, что это на разных гласных: на "и" и "е" все отлично, ярко, а на "а" и "о" затык и перекрытие, очень глухие ноты.
5. Ястребова - самое слабое звено. Голос совсем не тот, который нужен для Реквиема. Маленький, неинтересного тембра, ее элементарно не было слышно. Бородина уж убиралась в ансамблях, как могла, но это не спасало.
6. Гергиев играл очень громко и неинтересно.

Отдельное спасибо администрации КЗЧ за удушающую жару в зале. Неужто на электричестве экономят?